Мягкое золото

Для разведения пушных зверей наиболее подходят северные и северо-западные регионы Украины. Местные фермы работают с рентабельностью 50–300% и не ощущают конкуренции. К тому же Италия, Китай, Турция и Греция все больше интересуются украинскими мехами, а также возможностью открыть здесь свои питомники

 

Несмотря на экономический кризис, постепенное повышение среднегодовой температуры и растущую активность защитников живой природы, мировой рынок меховых изделий стремительно развивается. В Европе ежегодный прирост производства меха составляет 5%, в Украине темпы роста еще выше — 20–30%. Растет и цена пушистых изделий. Согласно данным Копенгагенского пушного аукциона, за последние два года цены на мех шиншиллы увеличились на 27–30%, норки — на 36–42%. Мировой рынок пушнины оценивается минимум в $15 млрд. А по данным Украинской ассоциации меховщиков, розничный оборот меха в нашей стране за 2010 год составил около $400 млн. При этом ниша разведения пушных зверей в Украине еще не заполнена, а продукция звероферм все активнее экспортируется.

Закаленные ветром

Для разведения пушных зверей наиболее подходит климат северных и северо-западных регионов Украины (Киевская, Ровенская, Черниговская обл.) и некоторых западных (Львовская, Ивано-Франковская обл.). Здесь можно строить питомники по выращиванию норки, лисицы, песца, ондатры, шиншиллы, хорька, енотовидной собаки, соболя, выдры. В Украине эти виды пушных зверей в природных условиях никогда не обитали и практически все они завезены из более холодных краев — Канады, Северной Америки, Центральной Европы. «Еще лет пять назад норку выращивали на юге Украины, но теперь там практически этим не занимаются — зверек не любит влажности и высокой температуры. Погодные условия сильно влияют на качество меха и, соответственно, на стоимость шкурки», — отмечает Сергей Коломиец, главный зоотехник ООО «Барышевский звероплемхоз». Существовали на юге и фермы, которые выращивали голубого песца, но они столкнулись с аналогичной проблемой: песец — обитатель Заполярья. Поэтому ряд питомников, ранее расположенных в Одесской, Николаевской областях и АРК, переместили на север.

«Шиншилла в Украину завезена из регионов с низкими температурами, сильными ветрами и сухим воздухом (например, Германия), — дополняет Орест Стахив, собственник компании Chinchilla Real. — Во Львовской области почти идеальные условия для содержания этих зверьков, но летом приходится обеспечивать кондиционирование воздуха (температура содержания должна быть не выше +11–16°С), что приводит к дополнительным затратам». Преимущество западных регионов также в том, что здесь расположены фабрики по производству меховых изделий (достаточно назвать «Тисменицу»). Сопутствует бизнесу и близость к границам с Польшей Беларусью, Словакией.

Зверь зверю рознь

Среди всех разновидностей пушных зверей наибольшим спросом пользуется норка — 60% от всех продаж меха. Украинское поголовье норки насчитывает 65 тыс. особей, хотя еще пять лет назад их было 85 тыс. Причина сокращения — снижение спроса на мировом рынке на мех норки, которую разводят в Украине. Заготовители стали больше ценить шкурки из Скандинавии, длина ворса у которых гораздо короче. Отечественные фермы пока только начинают обзаводиться заморскими зверьками. Норкой в Украине занимается немного хозяйств — фермы, расположенные в основном в Черниговской, Киевской (Переяслав-Хмельницкий) и Ивано-Франковской областях. Появляются уже и предприятия замкнутого цикла, например компания «Тикаферлюкс» в Ивано-Франковске, созданная при участии норвежских инвесторов. Здесь разводят животных, обрабатывают мех и шьют изделия.

 

Нажмите на изображение для увеличения

Лису, песца, соболя в Украине выращивают в Ровенской области, но занимаются данным направлением небольшие хозяйства, рассчитанные на сотню-другую особей. Подсчет поголовья нутрии и шиншиллы, которых активно разводят в частных хозяйствах, никто не ведет. «Существует 700–800 шиншилловых мини-ферм и приблизительно 12 крупных (600–1000 особей), — отмечает Орест Стахив. — В нашем хозяйстве около трех сотен шиншилл, что по украинским меркам немало. В Европе же среднестатистическая ферма содержит 2 тыс. особей».

«Норка питается морской рыбой, поэтому содержать этих зверьков довольно дорого», — говорит Ярослав Снылык, ЧП «Шиншилла Украины». Шуба из норки носится дольше шиншилловой и стоит дороже, однако разводить шиншилл гораздо выгоднее. На одну шубу идет от 70 до 150 шкурок маленьких зверьков, а конечная цена изделия — от 60 тыс. грн до $100 тыс. Содержание одного зверька обходится примерно в 16 грн в месяц, ведь шиншилла, в отличие от норки, может не есть мяса.

Высокая стоимость шиншилл, по сравнению с относительно дешевым содержанием, объясняется тем, что эти грызуны медленно размножаются: в среднем самка приносит двух-трех детенышей три раза в год. Для сравнения, ондатра в год может приносить потомство 4–5 раз по 12–15 детенышей в помете, то есть можно получить до 40 особей. Почти половина потомства шиншиллы выбраковывается по качеству меха и физиологическим показателям (нос обязательно должен быть приплюснутым, уши — маленькими, на определенном расстоянии друг от друга, мех на спинке должен быть максимально темным, на животе — светлым). Животных, не прошедших контроль качества, отправляют в зоомагазины, остальных продают как племенных или на мех.

Не менее выгодно выращивать кролика-рекса. Это искусственно выведенная порода, полученная путем скрещивания кролика с шиншиллой. Шуба из такого меха стоит свыше 10 тыс. грн.

Украинские реалии

Пушное звероводство — бизнес сезонный. Шкурки пользуются спросом только с сентября по январь, а самые большие расходы на корма приходятся на летний период. Поэтому предпринимателям сложно обойтись без льготного или сезонного кредитования, которое частично может осуществляться в единой цепи с перерабатывающей отраслью (в частности, целесообразно использовать зарубежный опыт создания кредитных союзов). Цены на корма выросли более чем в три раза, притом что цены на меховое сырье увеличились на 80–90%, поэтому в структуре себестоимости шкурки затраты на прокорм в среднем по хозяйствам достигают 70%. Кроме того, значительно ухудшилось качество кормов. Сократилось производство субпродуктов на мясокомбинатах, так как они работают в основном на импортном сырье, а зверохозяйства собирают субпродукты по крупицам. Ввоз импортных кормов облагается достаточно высокой таможенной пошлиной, да и качество их, как правило, оставляет желать лучшего. «Около 20% мехосырья хозяйства реализуют по бартерным схемам, рассчитываясь за полученные корма, энергоснабжение, оборудование, коммунальные услуги и т.п. Это в значительной мере ограничивает возможности зверохозяйств в поисках лучших вариантов закупок кормов», — полагает Наталия Шолина, частный аналитик, эксперт рынка меха.

Отсутствие грамотных ветеринаров вынуждает каждого предпринимателя изучать болезни и проблемы своих зверьков самостоятельно. Если собственник фермы занимается этим делом 4–5 лет, то он знает уже гораздо больше любого ветеринара. «Семья шиншилл состоит из четырех самок и одного самца. Для здорового потомства важно, чтобы не было кровосмешения — скрещивания пар-родственников (до четырех поколений). Поэтому селекционная работа подразумевает сотрудничество между фермерскими хозяйствами — обмен самцами (или их покупка) для скрещивания. Ездить же за границу с этой целью — огромная морока: для того, чтобы привезти легально нескольких зверьков, нужно собрать множество документов, разрешений и заключений, — делится опытом Орест Стахив. — К тому же европейским фермерам значительно легче возить шкурки на аукцион в Данию, чем нашим. У нас перевезти мех через таможню — проблема».

Еще одна сложность — выделка шкурки. В Украине очень мало специалистов, умеющих качественно обрабатывать мех. «Мы, если планируем продать шкурки за границу, отправляем их на вычинку в Польшу (по $5 за шт.). В Украине мы нашли только одного специалиста, и он не всегда справляется с нашими объемами. Это направление для освоения считаю очень перспективным, поскольку схожие технологии при вычинке применяются для всех дорогостоящих видов пушных зверьков», — отмечает г-н Стахив. Пока мех перерабатывают предприятия в Харькове, Балте, Краснограде (Харьковская обл.), Львове, Одессе, Жмеринке.

Ценный мех

Основными клиентами производителей мехосырья чаще всего выступают частные предприниматели, особенно большие партии скупают бизнесмены из России, Италии, Греции, Турции, Испании и Германии. Незначительную часть меха приобретают отечественные пушные фабрики. «Обычно продукцию пытаются реализовать на биржах, со склада или же через меховые аукционы. Практика мирового рынка показывает, что именно последние определяют тенденции изменения цен — рост или спад. В настоящее время из активно работающих известны следующие аукционные центры: ПАО «Союзпушнина» (г. Санкт-Петербург), Копенгагенский меховой центр, Финский пушной центр, American Legend (США, Сиэтл), Северо-Американский пушной аукцион (NAFA)», — рассказывает Наталия Шолина. Г-н Стахив отмечает, что последние два года проблем с реализацией меха в стране вообще нет. Огромными партиями скупает мех Китай. Он обошел по объемам закупок даже Россию и Европу. В 2010 г. впервые за последние пять лет украинский экспорт мехового сырья превысил импорт на 37%, достигнув $2,9 млн.

В Европе защитники животных периодически проводят массовые акции протеста против магазинов, торгующих меховыми изделиями, и людей, которые носят одежду из меха. Следует принять во внимание, что в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, вследствие протестов пушное звероводство запрещено либо регулируется законодательством таким образом, что становится экономически невыгодным. Поэтому в ближайшие 3–5 лет будет происходить перераспределение рынка. В некоторых странах Европы был принят закон о запрете выращивания животных, в частности шиншилл, для меховой отрасли до 2018–2020 гг. Поэтому многие владельцы меховых ферм переносят свои хозяйства в Восточную Европу — здесь дешевая рабочая сила и Партия зеленых сюда придет нескоро, а значит существуют неплохие условия для развития отрасли. Следовательно, у Украины есть возможности стать одним из лидеров по производству меха в Европе.

опыт предпринимателей

Затраты на зверье
Орест Стахив, собственник компании Chinchilla Real:
«Легким шиншилловый бизнес назвать никак нельзя — животные требуют внимания. У неопытных фермеров на первых порах пропадает 20% молодняка. Стоимость шиншиллы зависит от цвета и пола (самки стоят дороже). Цена стартует от 300 грн (так дешево продают только в зоомагазинах как домашних любимцев). Самые дорогие животные стоят до EUR3 тыс. Традиционные шиншиллы имеют серый окрас. Однако на фермах выращивают белых (их закупают компании Греции и Италии), бежевых и черных (популярны в России). Очень редко разводят бело-розовых зверьков или с фиолетовым отливом. Несмотря на то что у шиншиллы самый густой мех (15 тыс. ворсинок на 1 кв. см), она практически не линяет. В день одно животное съедает столовую ложку специального корма (перемолотая и гранулированная смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, семечек и сухих трав). Килограмм такого корма стоит 4 грн. Также шиншиллу нужно подкармливать сухими яблоками, морковью, сеном, плодами шиповника. Всего на питание одного животного уходит 10–16 грн в месяц. Рентабельность бизнеса может достигать 300%».

Павел Брянский, владелец частного питомника по разведению норки и хорька (Черниговская обл.):
«Разводить норку не сложнее, чем кроликов, нутрий, кур. Когда только начинал осваивать этот бизнес, пытался кормить животных отходами от птицеводства. Но такой корм не совсем подходил, в результате я получал мех низкого качества. Поэтому вскоре перевел зверьков на живой корм (лабораторные мыши), это менее затратно и к тому же у меня сразу исчезли все проблемы. Начал бизнес я с тридцати самок и трех самцов, в течение года поголовье выросло до 120 особей. В среднем одна самка в год приносит 4–5 детенышей. В Украине шкурка норки стоит от 300 грн. Если мех качественный, то можно попытаться выйти на западный пушной рынок — там за шкурку платят от EUR35–50. Хотя, следует отметить, мех из постсоветских стран, как правило, проигрывает по качеству западным аналогам и оценивается на 30–40% ниже».

Ярослав Снылык, собственник ЧП «Шиншилла Украины»:
«Люди, у которых есть свободная жилплощадь, могут успешно заниматься разведением шиншилл. Фермы размещаются буквально на 50 кв. м. Я стоял у истоков этого бизнеса в Украине и могу сказать, что это «дело домохозяек», то есть людей, которые могут зарабатывать прямо у себя дома. Одна семья зверьков с племенной картой и родословной стоит от 2 тыс. грн — это и есть стартовый капитал. Начинать с большого количества зверьков нежелательно, поскольку нужно приобрести опыт ухода за шиншиллами. Покупают мех в основном для VIP-клиентов. Люди, которые их обслуживают, сами нас ищут, поэтому мы не нуждаемся в рекламе. Частные предприниматели инвестируют в свое развитие с помощью дохода или банковских кредитов».

Сергей Коломиец, главный зоотехник ООО «Барышевский звероплемхоз» (разведение норки):
«Чтобы организовать небольшую ферму, нужно закупить 1 тыс. норок. Для этого понадобится около EUR500 тыс. Инвестиции нужны, чтобы оборудовать кормоцех, клетки, купить самок. К сожалению, поскольку норкофермы в Украине — редкость, корм для этого пушного зверя никто не производит. Он состоит из 10 ингредиентов, которые нужно закупить, перемолоть, смешать и хранить в замороженном виде. Я одно время работал в Дании. Там существует 2 тыс. ферм норки, а у нас — не более десятка. При этом многие датские фермеры одновременно владеют большими фабриками по производству корма.

Особенность бизнеса в том, что норка — очень сложный зверек, она раз в год дает потомство. Одна самка может дать до 12 детенышей, но 10% самок не дают потомства вообще, плюс всегда существуют потери. Примерная рентабельность бизнеса — около 50%, но все зависит от цен на пушнину на аукционе.

Характерно, что все знакомые датчане-инвесторы наотрез отказались работать в Украине, поскольку у нас «дикие» законы. Сложностей много: начиная с покупки участка, поскольку никто не захочет строить ферму на чужой земле, и заканчивая всеми бюрократическими проволочками. А сама отрасль очень энергоемкая и требует много затрат. Поэтому вкладывать деньги в чужую землю никто не захочет».

 

Шкурки с молотка
В Европе самый крупный поставщик норки — Дания. Кстати, самой лучшей считается именно скандинавская норка. Выращивают этого зверька также в России, Украине, Беларуси, Швеции, Нидерландах и странах Балтии. А вот в Италии и Греции, знаменитых своим производством шуб, звероводство вообще отсутствует. Их меховые фабрики закупают сырье на меховых аукционах, зверофермах и у скиндилеров. В Америке меха производят в США и Канаде, а в Азии основной производитель — Китай. Поднебесная, кстати, и в производстве шуб впереди планеты всей (здесь находится большая часть меховых фабрик).

Аукцион — самый легкий и удобный способ получения качественного меха. Ведь перед тем, как отправить товар на торги, его тщательно сортируют по размеру, качеству, цвету и другим параметрам, причем используют собственную систему правил. Продукции с различным качеством обязательно присваивается собственное название, прикрепляются соответствующие ярлыки. Их производитель по идее должен вшивать в шубы, однако часто этого не происходит. Можно покупать мех на ферме, где занимаются разведением пушных зверьков. Это более дешевый путь, но у него есть и свои неудобства. Главная проблема в том, что мех с фабрики не сортируется. Также можно приобретать меховые шкурки у скиндилеров — фирм, которые занимаются продажей меха. Положительные стороны этого сотрудничества в том, что довольно богатый ассортимент можно поддерживать в течение всего года, но цена таких мехов довольно высокая.

Читать полностью на http://statuspress.com.ua/regions/myagkoe-zoloto.html