Шиншилла в мире

Почему выращивают шиншилл во всем мире

Шиншилловый бизнес предназначен для людей любых возрастов и профессий. Как для опытных звероводов, уже давно занимающихся выращиванием других пушных зверей, так и для людей, которые не занимались ничем подобным. Шиншилл можно с успехом выращивать как на больших фермах, так и в небольших домашних хозяйствах. Сам процесс выращивания животных, при правильном подходе и при наличии необходимой информации – относительно прост и доступен многим.

Шиншилла удивительно пластичный к условиям выращивания зверек. Она выживает при температуре от – 40 до +30, круглый год питается сухими кормами.

Шиншилл успешно выращивают уже на протяжении 100 лет, в таких странах как: Аргентина, Бразилия, Дания, Венгрия, Румыния, Латвия, Литва и т.д. В 1993 году только в Германии было зарегистрировано более 2000 хозяйств, а на сегодняшний день в Бразилии и Аргентине их более 5000, и так далее по перечню и это факт, а не выдумки.

Много начинающих фермеров задаются вопросами, стоит ли выращивать шиншилл? И почему надо выращивать именно шиншилл? Вполне резонные с Вашей стороны вопросы.

Всем известно, что натуральный мех во все времена развития человеческого общества пользовался повышенным спросом и имел высокую цену. Пушнину недаром называли «мягкое золото». Издавна на Руси шкурки пушных зверей служили в качестве денег. Известно, что даже дань платили ценными мехами: шкурками соболя, куницы, чернобурки.

Оказывается, и на другом краю света, в горах Андах, люди делали то же самое. Индейцы племени Хинха, жившие в высокогорьях Анд около 900 лет до нашей эры, платили дань своим завоевателям, шкурками пушных зверьков шиншилл.

Шубы из меха шиншилл во все времена определяли социальный статус ее владельца. Простые люди не имели права их носить. Завоеватели Южной Америки – испанцы, привезли первые шубы в Европу. Впервые они появились в королевском дворце, а затем мгновенно распространились в Европе и Америке.

Мех шиншиллы в настоящее время является самым дорогим и об этом говорят цены на меховые изделия и аксессуары из него.

Бизнесмены, известные актеры и певцы, адвокаты и врачи, спортсмены – вот люди, которых объединяет то, что они богаты и могут приобретать и приобретают меха.

Подведем итог: качественный натуральный мех производить выгодно потому, что он был, есть и будет всегда пользоваться спросом, и цена на него будет высокой.

Почему же мех шиншиллы такой дорогой? Причин тому несколько. Первая из них объясняется уникальным строением меха зверька. Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает лишь один волосок, то у шиншиллы – 60-80 паутинок толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 тысяч, при высоте ворса 2,5-3 см. Одним словом, это сплошной слой нежнейшего, упругого, шелковистого пуха.

Сам волосок имеет разную окраску по высоте и разную окраску на спинке, боках и животе, что добавляет волшебства этому неповторимому меху – меху восклицательных, восторженных эмоций. Мы постоянно видим и слышим эту восторженную реакцию изумления у сотен людей, прикоснувшись рукой к нему: «Я никогда такого не видела!», «Какой же он нежный и мягкий!», «Какая прелесть!».

Так вот эти особенности меха шиншилл, его красота и исключительная нежность, другими словами его высочайшее качество и обуславливают его постоянно высокую цену.

Шиншилла – травоядное животное! И это большое плюс и преимущество шиншиллы по сравнению с другими животными. Соболь, куница, норка, чернобурка, песец – животные всем знакомые и мех их также дорогой, но всех объединяет то, что кормить их нужно мясом, рыбой, да и в неволе начать разводить их дело довольно непростое, из – за необходимости больших первоначальных капиталовложений и конкуренции, а также большых площадей, что значительно влияет на себестоимость выращивания по сравнению с шиншиллой.

Также не можем не отметить тот факт, что шкурка шиншиллы в любое время года имеет рабочее состояние. У шиншиллы нет ярко выраженной по временам года линьки. На фермах шиншилл забой на шкурку проводится круглый год по мере созревания меха, независимо от времени года (подробная информация о мехе и работе с ним изложена на страницах нашей книги «???»)

Ну а что с предложением меха шиншилл на мировом рынке? Конечно же, производство изделий и аксессуаров из этого меха будет расти, но темпы этого роста не могут быть очень большими. Почему нельзя ждать резкого скачка производства меха, раз есть устойчивый спрос? Да потому, что он ограничен генетическим свойством шиншилл, относительно медленно увеличивать свое поголовье. По сравнении с другими животными, скажем с кроликом, шиншилла рожает меньше. Одна среднестатистическая самочка приносит 4 малыша (50 % самочек и 50% самцов, а возможности увеличения общего поголовья будут определятся только количеством подносящихся самочек) поэтому объемы шкурок увеличиваются постепенно, но с постоянным ростом спроса на них.

Объем рынка шиншиллового меха в мире около 300 тис. Восточная Европа производит около 100 тис. шкурок и имеет большой потенциал развития, потому что себестоимость выращивания животных, рабочая сила, энергозатраты в Украине намного ниже стран Латинской Америки и Западной Европы.

Хотя еще не все «плюсики» шиншилл мы отметили в этом разделе, давайте подведем итог.

Шиншилл выращивают, так как:
  • Мех всегда в цене. – Занимаемся мехом.
  • Мех шиншиллы дорогой. – Производим дорогой мех.
  • Спрос на качественный мех шиншиллы постоянный. – Производим, что покупают.
  • В Украине мало качественных меховых шиншилл. – Выращиваем меховых животных.
  • Шиншилла – травоядный зверек. – Низкая себестоимость выращивания, корма недорогие и доступны всем.
  • У шиншилл мех созревает по возрасту. – Забой происходит круглый год.
  • Выращивать шиншилл при правильном подходе и при наличии необходимой информации – не столь сложно и доступно многим.